Автор Тема: Царь-танк  (Прочитано 5139 раз)

Александр Коньшин

  • Administrator
  • Member
  • *****
  • Сообщений: 81
  • Самодельные гусеничные вездеходы
    • Просмотр профиля
    • Гусеничные вездеходы и гусеницы к ним
Царь-танк
« : Январь 09, 2010, 04:24:36 »

Этот самый большой из когда-либо построенных танков называли "танк Лебеденко", "Царь-танк" (его создание профинансировал царь Николай Второй), "Нетопырь" (летучая мышь-вампир). Эта 40-тонная машина была придумана в 1914 году инженером Н. Лебеденко. Ее большие колеса достигали 9 метров в диаметре. Проектировщики надеялись, что сочетание больших и малых колес позволит танку пересекать любые препятствия. На первом же испытании малое колесо увязло в канаве, и двигатель не справился с этой несложной преградой.

В разработке частной лаборатории Н. Лебеденко принимали участие Н. Жуковский и его племянники, Б. Стечкин и А. Микулин. Два двигателя "Мэйбах" должны были обеспечить скорость передвижения этой убойной машины — 17 км/час. Планировалось поставлять такие танки на фронт

Сначала были проведены все расчеты и построена деревянная модель, которую изобретатели продемонстрировали Николаю Второму. Она произвела на него впечатление, и царь выделяет 210000 рублей на дальнейшую работу над танком. В конце июля 1915 года были произведены части кузова и началась сборка. Производство располагалось в 60 км от Москвы. Вес танка превысил расчетный в полтора раза, поскольку в производстве был использован более толстый металл. Высокая комиссия в августе 1915 года прибыла принимать опытный образец. Первоначально выбранные двигатели оказались слишком маломощными, танк испытаний не прошел. Микулин и Стечкин разрабатывают новые двигатели и повторные испытания проводятся в 1916 году. Но при испытаниях выясняется, что размеры танка делают его слишком уязвимым для врага. Финансирование и, соответственно, работа над танком приостанавливаются.

После революции, в 1923 году, танк разбирается на металлолом. Эта неудавшася попытка в истории танкостроения по сей день остается самым большим танком — Царь-танком.

Источник: Вы должны быть зарегистрированы на форуме,
чтобы просматривать ссылки Зарегистрируйтесь или Войдите

Фотографии: